法制网首页>>
奥运裁判席上的中国“霸王花”
发布时间:2021-10-27 09:47 星期一
来源:法治日报——法制网

图为祝林芳。 (资料图片)

法治日报全媒体记者  廉颖婷本报通讯员 付文武
  走下赛场,祝林芳是一名深受学员喜爱的特战教员;走上赛场,她是一名执裁公正的裁判。
  作为解放军陆军特种作战学院军政基础系教员,祝林芳不仅是今年东京奥运会跆拳道裁判中唯一一名中国籍裁判,而且是唯一一名现役军人。
  7月24日至27日,祝林芳代表中国参加2020东京奥运会跆拳道项目执裁工作,共执裁39场比赛,向世界展示了精准的判罚和极高的执裁水准。
  祝林芳出生于1982年,作为一名优秀的跆拳道运动员,她先后夺得5次世界冠军、6次全国冠军,荣立个人二等功6次、三等功2次。转型裁判后,她是世界跆拳道联合会裁判委员会五位成员之一。
  在外人看来,祝林芳已经收获了足够多的荣誉,又带着严重的伤病,为什么还要坚持参选东京奥运会裁判员?
  在祝林芳眼里,荣誉是一种精神力量,它是我们实现更大价值的起点,而不是终点。为了争取到奥运赛场执裁的机会,她几乎拼尽了全力。
  “当时很多同事不理解,为了一个裁判员资格值得这样拼命吗?我告诉他们值得。因为军人视荣誉重于生命,崇尚荣誉已经成为我的习惯。无论是运动员还是裁判员,只要能为国家增光添彩,当鲜花还是做绿叶都同样精彩。”祝林芳说,因为我们都有着家国情、荣誉心,这就是体育精神的力量。
  要想成为东京奥运会裁判,需过五关斩六将。祝林芳历经理论规则、得分判断、执裁手势、录像审议、英语口语、体能考核、身体检测7大关层层筛选,从世界3600名裁判中脱颖而出。
  在备战东京奥运会的5年时间里,有件事让祝林芳至今难忘。
  2018年12月,祝林芳作为国际裁判代表国家参加东京奥运会大满贯外卡赛。这次比赛,是我国运动员是否能拿到东京奥运会外卡资格的关键,但是比赛第一天就出现意外。
  在祝林芳执裁的男子80公斤以上级别比赛过程中,由于一方选手的失误,不慎踢到祝林芳胸口,造成她上胸部毛细血管破裂。
  “当时疼到说话和呼吸都很困难,大脑一片空白,几乎要倒下去。”祝林芳回忆。
  专业素养支撑着祝林芳继续执裁完比赛。赛后,裁判长建议她尽快去医院检查治疗。
  “考虑到本次比赛我是唯一的中国裁判,任务重大,我选择了继续执裁后面3天的比赛。”祝林芳说,“接下来的几天,呼吸困难使我彻夜难眠,直到比赛结束我才到医院检查治疗,医生说如果再晚到一天就会危及生命。”
  祝林芳所在单位从解放军体育学院到陆军特种作战学院历经三次重塑,她也实现从运动员、教练员、国际裁判员的三次转身。
  新成立的陆军特种作战学院是全军唯一一所特种作战、情报侦察领域的高等教育院校,是全军侦察特战人才培养基地、特种作战理论和战法训法研创中心,也是全军军事体育训练研究中心。
  祝林芳借鉴世界各国先进教学训练经验,研究特种作战条件下战斗体能训练的方式方法,摸索了特战人才“循环训练法”“间歇训练法”等一系列创新理念和方法。
  为了发挥跆拳道世界冠军专业优势,祝林芳除高质量完成正课教学任务,还主动承担了学院跆拳道特色培训任务。
  她领训的跆拳道特色班既培养学员冲金夺银专业技能,又注重战斗精神、特战文化灌输渗透,让学员在技术、战术、心理、体能、智能等多维空间得到锻炼。
  “不管在外有多忙,作为一名特战教员,教学科研、为战育人始终是我的主责主业。”祝林芳说。
  2020学年,祝林芳完成670学时教学任务,教学质量连续两次被评定优秀,并取得学院年度教学比赛(理论组)第二名的好成绩。此外,她还主持了3项省级和院级课题,参与11项国家级、军队级、省部级科研项目,主编教材一部。

责任编辑:李纪平
百度