成都高新区2021年上半年地区生产总值达1393.1亿元 增长13.6%
2021-10-22 19:30:02来源:中央广电总台国际在线编辑:邓超责编:胡晓萌

  国际在线四川消息(记者 刘江):8月5日,记者从成都高新区获悉,2021年上半年,成都高新区经济运行整体呈现“稳中加固、稳中提质、稳中向好”发展态势,实现地区生产总值1393.1亿元,增长13.6%。

  数据显示,2020年,尽管受疫情影响,成都高新区2021年上半年实现地区生产总值增速7.0%,全年地区生产总值增长8.3%。2021年上半年,成都高新区发展态势持续高位求进,两年平均增数达10.3%。

成都高新区上半年地区生产总值达1393.1亿元 增长13.6%_fororder_交子公园金融商务区

交子公园金融商务区 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  全域推进五大产业功能区建设 规模以上工业增加值保持两位数以上较快增长

  2021年上半年,成都高新区规模以上工业企业增加值增长10.7%,两年平均增速8.6%。

  2021年上半年,成高新区规模以上电子信息制造业总产值增长25.7%;IC设计、储存设备和无线产品研发类企业营业收入增速为21.6%。其中,鸿富锦、戴尔等12家企业实现25%以上高速增长,持续发挥龙头企业聚集带动效应。

  欧林生物、康诺亚等生物医药企业相继上市,成都天府国际生物城首家医院成都京东方医院正式开诊……2021年上半年,成都高新区生物医药产业同步稳定增长,规模以上生物制造业增长13.2%。

  腾讯、百度、字节跳动、爱奇艺等头部企业聚集的成都新经济活力区,继续保持较快发展势头。1月-6月,新经济属性规模以上企业营收544.7亿元,增速达38.8%,424家软件和信息技术服务业企业实现营收516.9亿元,同比增长38.9%。

  此外,随着成都天府国际机场的正式投用,位于成渝发展主轴上的成都未来科技城也迎来重大发展机遇。成都高新区正全域推动电子信息产业功能区、新经济活力区、交子公园金融商务区、天府国际生物城和未来科技城五大产业功能区建设,加快构建世界一流高科技园区。

成都高新区上半年地区生产总值达1393.1亿元 增长13.6%_fororder_天府软件园

成都天府软件园 供图 成都高新区党群工作部宣传处

  市场活力持续增强 新增各类型市场主体3.5353万户

  2021年上半年,成都高新区市场主体快速增长,新增各类型市场主体3.5353万户,同比增长33.27%,注册资本(金)1222.11亿元,同比增长37.22%。其中,新注册企业1.8924万户,同比增长38.36%,注册资本(金)新增1212.92亿元,同比增长37.41%;个体工商户1.6429万户,同比增长27.95%,资金总额9.19亿元,同比增长17.97%。

  作为中国(四川)自由贸易试验区核心区域,成都高新自贸试验区活力不断显现。2021年1月-6月,新增住所(经营场所)在成都高新自贸试验区内企业1.3919万户。

  据介绍,2021年上半年,成都高新区全面推进稳定公平可及营商环境建设,深化“一业一证”改革,实现14个高频行业“一单告知、一表申请、一标核准、一窗出证”;推进电子证照共享复用,关联审批事项356项,累计生成电子证照17.8万余件;打造“一网多端”基层服务模式,实现“15分钟政务服务圈”可达、可办、好办、快办,已有300余项事项“就近办”。此外,成都高新区持续深化工程建设项目审批制度改革,推出产业类重大项目“拿地即开工”,建立“工程建设全流程一站式审批审查服务中心”。数据显示,截至2021年6月底,成都高新区累计市场主体存量25.530万户,注册资本(金)21697.84亿元。其中,企业16.7834万户,注册资本(金)21639.48亿元;个体工商户87310户,资金数额53.39亿元。

  成都高新区相关负责人表示,将始终把企业服务放在首位,持续优化营商环境,聚焦产业链关键领域和薄弱环节,大力精准招引,同时深耕产业培育,以最优服务助推科技型企业进一步发展壮大,激发区域创新创造活力,助力成都加快建设高质量发展增长极和动力源。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

百度