IT资讯
当前位置:优乐网 > IT资讯 >  移动

清华校友陈怡然、杨越组队进军 AI 芯片市场,成立苹芯科技,最新 Pre

记牌器|咪乐|直播 无人驾驶将是人工智能最早的一个大规模商业应用,汽车商业模式也会彻底改变,按单车售价的买卖交易将演变成按里程进行交易。

2021-10-22 09:24:48 量子位 明敏 编辑:贝儿 浏览数:38优乐网

随着最新一轮融资的曝光,由清华校友杨越博士、陈怡然教授主导创立的苹芯科技,引起资本界和产业界的关注。在最新一轮 Pre-A 轮融资中,其融资金额达到近千万美元,吸引了红点中国、红杉中国等多家投资机构的青睐,其中红杉中国更...

随着最新一轮融资的曝光,由清华校友杨越博士、陈怡然教授主导创立的苹芯科技,引起资本界和产业界的关注。

在最新一轮 Pre-A 轮融资中,其融资金额达到近千万美元,吸引了红点中国、红杉中国等多家投资机构的青睐,其中红杉中国更是连续两轮跟投。

创始团队也不简单,不仅有杜克大学陈怡然教授领衔,还集结系统架构方面多位顶尖人才:

CEO 杨越曾是美光科技首席系统架构师,创始人许振隆曾在台积电任职多年,章尧君曾开发多款 MRAM 商用芯片,拥有十余项关键专利。

这让人不禁好奇:

苹芯科技,到底是一家怎样的公司?

据公开信息显示,苹芯科技今年 2 月在北京海淀区注册成立,主营业务为提升深度学习计算性能的硬件单元和相关 IC 设计服务。

一言蔽之,苹芯科技是一家在 AI 加速赛道上起跑的创业公司。

怎样加速呢?从公司名字中我们就能窥见一二。

芯,也就是造芯片。

事实上,在 AI 算法发展迅速的今天,整个 AI 行业都迫切需求性能更强大、功耗成本更低的芯片。

目前在计算结构中,冯诺依曼架构占据主导地位,但它的计算单元与内存是两个完全分离的部分,其计算单元需要根据指令从内存中读取数据,在计算单元中完成计算或处理、并存回内存。

这样一来一回,芯片的计算能力就会受到限制,并产生数据延迟。

同时在能效方面,读写一次内存数据的能量,要比计算一次数据的能量多消耗几百倍。

如何解决这一难题?

在原有技术上继续开发?运用新型半导体材料?开发新架构?

在这几种解决路线中,苹芯科技选择的是最后一种。

他们主要应用了存算一体这一新兴技术。

将存储器与计算器整合在同一块模块上,打破了“存储墙”,大幅降低整体运算时间和芯片功耗。

现在,他们已经开发出多款基于 SRAM 的存内计算加速单元。

相较于冯诺依曼架构的 AI 加速芯片,这种芯片的功耗更低、效率更高、面积更小,适合处理低功率、小面积和高算力的复杂神经网络(NN)相关计算工作。

目前,苹芯科技的多款芯片已经完成流片,处于外部测试和 demo 阶段。

其产品主要用于智能穿戴、无人机摄像头、安防领域、机器人领域、智能家居等低能耗、长待机的场景。

据悉,此次 Pre-A 轮融资将主要用于芯片研发的相关工作。

而除了本身的技术,更让人关注的就是苹芯科技的创始人们了。

公司董事长兼主导创始人为存算一体方向的学术权威:杜克大学陈怡然教授。

陈教授目前就任于杜克大学电子与计算机工程系,兼任杜克大学计算进化智能中心(CEI)联合主任。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www-lygbuilding-com.bestcruisespot.com/news/2021/09/09/263055370.html

转载本站原创文章请注明来源:优乐网

行业聚焦

飞猪给出北京环球影城优速通被退票解决方案:全额退款基础上赔付实际成交金额的 30%

IT之家 9 月 14 日消息 今天 0 时北京环球影城门票正式开售,开售半小时内,平台上中秋期间门票“秒光”,无限次优速通也已售罄,随后有多名网友在...[详细]

韩国对谷歌罚款 2074 亿韩元:滥用安卓支配地位限制竞争

IT之家 9 月 14 日消息 据彭博报道,韩国反垄断监管机构周三表示,已决定对全球科技巨头谷歌罚款 2074 亿韩元(约 11.41 亿元人民币),因为其涉嫌...[详细]

NASA 毅力号已经成功采集两个火星岩石样本,第三个目标已被选定

IT之家 9 月 11 日消息 在成功获取其第一个火星岩石样本并储存在一个钛管中仅两天后,美国宇航局(NASA)“毅力号”火星车又成功采集并储存了第二...[详细]

苹果 iPhone 13/Pro 系列电池容量公布,续航时间大大提升

IT之家 9 月 16 日消息 苹果昨日推出了四款新 iPhone ,虽然没有在发布会上注明电池容量但宣称其续航时间大大提升。IT之家了解到,苹果 i...[详细]

华米黄汪:下月发布旗下最高屏占比新品,苹果 Apple Watch 7 没血压功能略感意外

IT之家 9 月 15 日消息 苹果在今日凌晨的 2021 秋季新品发布会上正式发布了 Apple Watch Series 7 智能手表,...[详细]

智科技

更多

Epic 喜加一:为庆祝系列游戏重启,《黑道圣徒 3:重制版》免费送

 

IT之家 8 月 26 日消息 感谢IT之家网友热心线索投递,每周一次的 Epic 喜加一现已开启,本周限免大作是《黑道...[详细]

百度烽火算法升级:打击网站回退按钮恶意劫持问题

 

最近松松编辑杰哥从百度资源平台了解到,百度近期将对烽火算法再次升级,这波会主要针对移动端部分网站回退按钮点击无效和点击回...[详细]

继“猪食论”后,字节跳动副总裁李亮再度炮轰腾讯

 

9 月 6 日消息,字节跳动副总裁李亮转载人民日报评论《中 纪委网站:资本介入是青少年沉迷网游的重要因素,相关企业不能唯...[详细]

华为 P40 Pro/Mate 30 推送鸿蒙 HarmonyOS 2.0.0.168 版本更新:修复控制中心部分图标不显示 Bug

 

IT之家 9 月 2 日消息 据网友反馈,近期,华为 P40 Pro/Mate 30 系列手机推送鸿蒙 Har...[详细]

Win11 特殊加成实锤,英特尔 12 代 Alder Lake

 

IT之家 8 月 26 日消息 昨日此时,英特尔酷睿 i7-12700 现身 Geekbench ,虽然只有 8 核 1...[详细]

一周排行每月关注
百度