今天是 电子图书馆 | 教学资源库 | 电视台网站 | 心灵主页 | 旧版链接 | 校讯通办公 | 校长信箱??
您现在的位置: 主页 > 最新资讯 >

高中化学成绩与学习效率提升

时间:2021-10-27 22:26?? 来源:未知?? 作者:佚名?? 点击:次
咪乐|直播|ios版app下载 时间过去近两年,在新雷凌双擎上,这套动力系统依旧延续着优越表现,包括一台提供主要的动力的升阿特金森循环发动机,一个后置的混合动力镍氢电池组,协调动力输出的PCU动力控制单,以及一台E-CVT无极变速器,而且通过此番新疆自驾之行,让我对它的可靠性更为信心十足。

  摘要:

  我国现行高考制度使得高中阶段学生的学业成绩异常重要。就高中化学学科而言,学生们要想取得较为满意的成绩,除了要花费大量的时间将所学理论运用到习题解答上面,从而掌握解答高中化学题的技巧之外,还要努力提高自己的时间利用率,也就是我们常说的“提高效率”,即在相同的单位时间里,获得更多的知识、取得更大的突破。而学生学习效率是否有效、高效,与化学教师课堂教学效率的程度有着很大的联系。本文中笔者从高中化学教学出发,联系当前课改现状,从研课标、改教法、变学法等角度阐述了自己关于提高高中化学学习效率和提升化学成绩的几点看法。

  用“千军万马闯独木桥”这句话来形容现下我国高考现状,我想一点都不为过。虽然国家教育部一直在积极谋划,不断地在通过一些措施改变这一现状,但是要在中国这样一个人口众多的国家实施较为公正的人才选拔,高考仍然是一个最被大众认同的方式和途径。因此,在将来很长一段时间里,高考仍会是万千莘莘学子们将要亲手推开的一扇“大门”。而“门”后面将会是什么,这完全取决于学生们三年的高中学习情况以及他们的高考成绩。由此可见,高中生的学业成绩对他们来说是多么的重要。当然,不管哪个学科的《课程标准》都是将培养创新型学生和人格健全的学生作为主要目标的,我们这些一线教师也都在努力培养德、智、体、美全面发展的高素质学生。因为这些隐性的素养在提高学生们学业成绩方面也发挥着重要的作用。多年的教学经验告诉我,要想提高学生们的学业成绩,除了要不断提升他们的学科素养外,还要帮助他们提高学习的效率。就高中化学学科而言,学生们要想取得较为满意的成绩,除了要花费大量的时间将所学理论运用到习题解答上面,从而掌握解答高中化学题的技巧之外,还要努力提高自己的时间利用率,即在相同的单位时间里,获得更多的知识、取得更大的突破。而学生学习效率是否有效、高效,与化学教师课堂教学效率的程度有着很大的联系。在高中阶段的化学学习中,化学教师可以通过研读课标,不断改进教学方法,优化课堂化学教学过程,以及转变学生学习化学的方式、方法等途径,帮助学生们提高学习化学的效率,促进他们化学成绩的提升,让学生从内心体会到化学学习的愉快,感受化学学习给自己带来的成就感,从而让学生们爱上化学,乐于学习化学。

  一、教师要深度解读课标和考纲,让自己的课堂教学直指高考

  作为高中化学老师,要时时刻刻将“标”字放在心中,体现在自己的课堂教学中。这个“标”含有两方面的意思:一是课标和考纲。二是高考目标。先来说说第一方面。作为一线高中化学教师,要想让自己的化学课堂教学有效、高效,就必须把学习课标和考纲作为必须课和首要任务。因为只有深度解读课标和考纲,我们才能把握课堂教学的基调,才能明确教学的方向。再来说说第二方面,高考的目标。高考不是学生们自己的事,而是与教师、学生甚至与家长、社会息息相关。在这些相关联的角色中,教师尤为重要。因此,化学教师在自己的课堂教学中,一定要有高考的意识,要将考纲中涉及到的热点知识和经典题型有意识地融入其中,使自己的化学课堂教学直指高考。反观我们的高中化学课堂,有的教师在教学时就是在“讲教材”,眼睛只盯在自己所教的年级段上,丝毫没有大局观念和高考意识,从而导致学生的知识体系不完整,不全面,思考问题时总是不周全,这样的课堂教学怎能提升学生们的化学成绩呢?所以我说,我们的高中化学老师要时刻记得一个“标”字,充实自己的教学内容,让自己的每一堂课都有的放矢,成为突破高考难题的一道道利箭。化学老师要做到从整体上把握这门课的内容,将参加高考作为教学目标,把高中三年的教科书都过一遍,或者是把近几年的高考化学题都做一遍,从而真正做到自己的课堂教学有主有次、有轻有重,内容丰富,直击高考。

  二、不断改进教法与学法,让学生认同并乐于使用

  通过调查研究,我发现目前我国的高中课堂教师的教学方法主要可以归纳为两种“教师讲授法”和“学生讲授法”。前一种在我国的大部分高中很普遍,比如河北的衡水中学。后一种是一些高中在课程改革中为了摆脱困境“置死地而后生”的创新之路,比如山东的杜郎口中学就是将“学生讲授法”研究与运用到了极致,取得成功的一个典型。其实,我认为无论哪种教法,只要以学生的高考和学生的发展为目的,就能得到学生的认同,就会让学生乐于上老师的课,从而提高自己的学业成绩。”再有就是学法。我们总说“水到渠成”,认为教师的引领到位之后,学生就自然而然地将知识掌握了。其实不然!学习是有一个过程的,知识的掌握需要一个“变他有为我有”的内化过程。而要完成这一过程,学生的学法至关重要。在日常教学中,我的做法就是将学习的方法,思维的方法教给学生,使学生掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯。在我和学生们一系列的磨合中,最终被学生们认可与使用的学法有知识网络法、对比学习法和建立模型法,这些学法能够有效地帮助学生们层次分明、条理清晰地记住那些解决化学试题的知识点,帮助他们将抽象、难懂的化学理论学得更深、更透。

  三、注重高中化学课堂教学氛围的营造,让自主、合作、开放、探究学习落到实处

  高中生与初中生最大的区别就是他们的个体意识愈发的强烈。他们更喜欢开放、平等的课堂氛围和自主、合作的探究式学习方式。因此,我们的高中化学课堂要充满思维的张力,留给学生思维的空间,让他们用来消化、吸收、发现、解决化学问题。民主、平等、和谐的课堂氛围能最大限度地开发学生的思考力、理解力;合作探究的学习方式能够做大限度地调动学生参与课堂学习的参与度。

  总之,良好的课堂氛围和学习方式能够有效提高高中化学课堂教学效率,使得教学效果事半功倍。

  作者:陈杰单位:河北乐亭第一中学

推荐文章
Copyright ? 2009 重庆市忠县学校 All Rights Reserved. 网站地图

?

百度