香港新聞網 ? 正文
<首页 > 图片 > 正文

組圖:台灣陶藝家黃嘉男的胎細釉美

类似|咪乐|直播app软件 同时,机关党委对预备党员、流动党员、工勤人员等不同类别的党员要分类施策。

时间:2021-10-22 18:04  稿件来源:香港中國通訊社


  黃嘉男檢視碳棒窯裡每一件天目兔毫茶碗。台中市大甲東與沙鹿,是台灣早期陶瓷產業發展重要軌跡。為延續這把薪火,台中市在大甲高中特別成立了“台中陶藝教學中心”,主持人黃嘉男老師運籌帷幄,運用理工專長,以科技理論解決柴窯黑煙的窘境,每年帶領學生參加科展名列前茅,於陶藝表現,用程式打開釉的竅門,結晶、天目及鈞釉,都是一絕。

  台灣交通大學畢業的黃嘉男,讀的是理工,喜愛的卻是陶藝,因此學生時代參加陶藝社團擔任社長。畢業後考取教職分派到大甲高中任教,課餘,陶不離手,手不離瓷,與學生和泥巴打成一團,每年指導學生以天然素材製成釉燒成陶參加科展比賽,從不空手而歸。

  從事陶藝創作迄今已逾二十年,黃嘉男說,工科的背景讓他在創作時會追求更簡潔的線條、也會以科學的精神研究釉藥藝術表現,他的手作柴燒壺細緻精巧、胎薄色澤溫潤內斂,與一般柴燒給人粗獷印象大不相同。 香港中通社圖片

【編輯:徐文峰

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    百度